お久しぶりです!地獄のダイエットをしていたざわです。
前回の記事投稿が2019年というハ〇ター×ハ〇ターなみに休載していた本記事ですが、
この度やっと重い腰をあげて続きを書かせていただくことに相成りました。
前回記事はこちら↓
地獄のダイエット始めました その1
前回の記事投稿後、書くのがめんどくさかった色々忙しく報告が遅れてしまったことを深くお詫び申し上げます。
さて、いきなり結果から申し上げますと地獄のダイエットは。。。。。。。。
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成功しました(完)
なんか↓矢印で無駄にスクロールさせるのって昔のよくわからない情報サイトみたいですね。。。
しかし、この記事ではどうやってダイエットが成功したかわかりやすく説明したいと思ってます。本当です。
そもそも何kgからどれぐらい痩せたのか?
まずここですよね。
結果として前回記事投稿時70kgあった体重が60kgにダウンしました。
-10kgは我ながらけっこう頑張ったんじゃないでしょうか。
おかげ様でメタボ判定された健康診断もオールA頂くことができました。ありがたや。
どうやって痩せたのか?
さて、自分のやってきたダイエット方法ですが大きくは次の3つに分かれます。
- 食事制限
- 運動
- 悪習慣の改善
これから3編に渡ってこれらを解説させていただこうと思います!
まず今回は1の食事制限についてです!
-10kg減に成功した食事法!
さて、食事制限ですが、これは前回の記事を見ていただいた方は覚えているでしょうか?
はい、僕はひたすらにキャベツの千切りを食べる生活を送っていました。
キャベツ キャベツ キャベ……
ただ、これは後になって思えばあまり良いダイエット方法とはいえなかったと思います。
というのも確かに摂取カロリーを減らせばその分脂肪が分解されるので体重は確実に落ちるのですが。。
はっきり言って
- 気が滅入ります
- なんか目が霞んできます
- キャベツを見るのも嫌になりぶん投げたくなります
他にもキャベツなぞほぼ水のようなものなので体が冷えて下痢気味になるなど、これは体重減に一役買った気もしますがあまり健康的とはいえない方法だと思います。
(そういえば前回の記事で次回から秘密兵器導入!と書いてましたがこれはフードプロセッサーのことです。
刻むのがめっちゃ楽になりました~)
3ヶ月ほどこの生活を続けたところ、緑色を見るだけでお腹が痛くなるなどの
重篤な副作用が発生し精神的に危なくなってきたため、方法を変えることにしました。
とりあえずGoogle先生を駆使して「ダイエット食」「米食べれる」「辛くない」「デブは悪くない」
などの検索ワードで徹底的に調べました。
そして、「米が食べれる&肉が食べれる&美味い」の3拍子揃った完璧なダイエットメニューを発見。
それはガパオライスです。
そう、タイ料理屋によくあるアレです。
といっても普通のガパオライスのように豚ひき肉を使うのではなく鶏むね肉を使います。
↓は実際に僕が作っていたガパオライスの材料です。
※10食分 鶏むね肉:1400g ピーマン:2個 玉ねぎ:1個 ニンニク:2かけ ※チューブでもよい、2cmぐらい ショウガ:2かけ ※チューブでもよい、2cmぐらい ごま油:小さじ1 ナンプラー:大さじ2 醤油:大さじ1 オイスターソース:大さじ3 乾燥バジル:小さじ2 温泉卵:1食1個 米:1食150g
これで1食500カロリーぐらいです。
このレシピの良いところは、鶏むね肉を使うため糖質量が抑えられる、野菜取れるのでバランスが良い、
などありますが、一番良いところはとにかく安上がりで冷凍しておけることです。
1食だいたい100円ぐらいで作れて、タッパーに小分けにして冷凍庫にぶち込んでおけば、
食べたいときに解凍するだけでOK!
ナンプラー独特の香りが苦手でなければ非常におススメなメニューです。
僕は休日にまとめて作っておいて平日の昼、夜でひたすらにこれを食べていました。
具材、トッピングのアレンジもしやすいので飽きないし、なにより米が食べれる点が嬉しい!
ぜひお試しあれ!
それでは第1編はここまで!第2編ではどのように運動したかについて解説します!